fbpx

La dieta de la felicidad

Lo que comemos puede tener un gran impacto sobre nuestras emociones. Nuestro tracto gastrointestinal se encarga de la liberación de algunos neurotransmisores, y la salud de nuestra microbiota podría afectar a la producción de algunos de ellos, como la serotonina, una hormona relacionada con la felicidad cuyo déficit puede causar depresión o ansiedad y de la cual, el 95% se produce en el tracto gastrointestinal. Otro neurotransmisor llamado GABA, que puede reducir la ansiedad, es también regulado por nuestra flora intestinal.

Por lo tanto, si mantenemos nuestra salud digestiva, podemos mejorar nuestro estado de ánimo, y la ciencia lo confirma cada vez más.

Entonces, ¿qué alimentos es importante consumir para alcanzar la felicidad?

·      Frutas y verduras: en una investigación realizada en el 2014, se estudió el impacto de la comida sobre cuestiones como el bienestar general, el goce de la vida, la curiosidad y la creatividad y se observó que los adultos que consumían más frutas y verduras presentaban estas características en mayor medida que aquellos que consumían alimentos poco saludables como dulces o papas fritas, por lo que se concluyó que una dieta saludable puede contribuir con una mayor felicidad, satisfacción y emociones positivas. Más estudios como el mencionado, han descubierto que un mayor consumo de frutas y verduras incrementa la motivación y la vitalidad, y disminuye los síntomas de depresión o ansiedad.

·      Probióticos y prebióticos: el consumo de alimentos prebióticos como la cebolla, espárragos, plátanos, chía, etc. Y de probióticos encontrados en los alimentos fermentados como el yogurt, queso, miso, kimchi, entre otros, pueden mejorar la salud de nuestra microbiota, produciendo los neurotransmisores necesarios para mantenernos felices. 

·      Vitaminas del complejo B: se ha observado que las personas con depresión suelen demostrar niveles bajos de ácido fólico y cobalamina, por lo que el consumo de verduras como espárragos, brócoli, espinacas, leche de soya, pollo, carne, huevos, etc. es importante para mantenernos felices. 

·      Ácidos grasos Omega-3: encontrados en el pescado azul, nueces, aceites vegetales y aguacate, estos ácidos grasos han sido utilizados para tratar desórdenes psicológicos como depresión, ansiedad, trastorno de bipolaridad o de déficit de atención, entre otros. 

·      Zinc: se ha encontrado que puede proteger al tracto gastrointestinal y reducir síntomas de depresión, además de mejorar el efecto de los antidepresivos. Se puede encontrar en alimentos como la calabaza, nueces de la india, ostras, pollo, tofu, etc. 

·      Vitamina D: niveles bajos de esta vitamina se han relacionado con síntomas depresivos, y su consumo es especialmente importante durante el invierno. Podemos encontrarla en alimentos como el huevo, pescado azul, lácteos y frutos del mar, pero es importante obtener un poco de exposición solar cada día para que nuestro cuerpo pueda sintetizarla. 

Además, es importante disminuir el consumo de alimentos que podrían afectar a nuestro estado de ánimo, como el azúcar, pues al alterar el equilibrio de nuestros niveles de glucosa en sangre, puede hacer que nuestro estado de ánimo sufra altibajos. 

Asimismo, el alcohol puede alterar nuestra química cerebral, de hecho, se considera un depresivo, pues puede alterar la producción de serotonina y GABA, inhibir la absorción de distintas vitaminas y afectar a nuestro tracto gastrointestinal. 

En conclusión, evitar el consumo de alimentos altamente procesados, y aumentar el consumo de aquellos que nos proporciona la naturaleza, mejorará nuestro bienestar y hará que nos sintamos felices, creativos, satisfechos y plenos. 

Bibliografía

Conner, T., Brookie, K., Carr, A., Mainvil, L., & Vissers, M. (2017). Let them eat fruit! The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial. Australian New Zealand Clinical Trials Registry.

Conner, T., Brookie, K., Richardson, A., & Polak, M. (2014). On carrots and curiosity: eating fruit and vegetables is associated with greater flourishing in daily life. The British Psychological Society.

Austin, D. (2017). Food for Thought: The Neuroscience of Nutrition to Fuel Cognitive Performance. Oregon law review, 95(425), 425-516.

Dangerfield, M. (31 de diciembre de 2013). 10 Nutrients Scientifically Proven to Make You Feel Awesome. Obtenido de Greatist: https://greatist.com/happiness/nutrients-boost-mood#1

Hockey, M. (s/f.). Alcohol and mental health: Have less, to feel a lot better. Obtenido de Food & mood centre: https://foodandmoodcentre.com.au/2018/06/alcohol-and-mental-health-have-less-to-feel-a-lot-better/

Hoare, K. (9 de febrero de 2021). The food-mood connection. Obtenido de Nutritionist resource: https://www.nutritionist-resource.org.uk/blog/2021/02/09/the-food-mood-connection

Vivi. (9 de agosto de 2017). Omega 3 Fatty Acids: A Happy Mind and a Happy Body. Obtenido de Personal Care: https://www.personalcarephysicians.com/omega-3-fatty-acids-dr-vivi/

Más Publicaciones

Potenciando tu sistema inmune

Todos conocemos ya la importancia de nuestro sistema inmune. Nos protege, nos mantiene saludables, evita infecciones… el sistema inmune nos cuida todo el tiempo, pero

Read More