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¿Los edulcorantes artificiales pueden afectar a tu microbiota?

Los edulcorantes artificiales tienen una mala reputación por sus posibles efectos sobre la salud. Sus efectos se han estudiado por largo tiempo y seguimos en un debate sobre qué tan buenos o malos son para nuestra salud. Recientemente, se ha propuesto que pueden afectar, asimismo, a la salud gastrointestinal ya que alteran la microbiota, pero ¿qué tan cierto es? Veamos qué dicen los estudios al respecto.

  • En un estudio llevado a cabo en el 2020, 17 participantes de entre 18-45 años consumieron el 14% de la ingesta diaria admisible de aspartame y el 20% de sucralosa. Mediante muestras fecales tomadas antes y después de los tratamientos, se logró analizar la microbiota y los ácidos grasos de cadena corta y se observó que no existían diferencias en ninguno de estos parámetros. 
  • Otro estudio del 2019 estudió los efectos de la sucralosa en la glucosa y la microbiota a corto plazo. Se estudiaron a 34 hombres saludables, los cuales se dividieron en dos grupos: el primer grupo recibió cápsulas de sucralosa (780 mg al día, por 7 días) y el grupo control recibió un placebo. Se observó que el peso corporal se mantuvo igual en ambos grupos, que el control glucémico y la resistencia a la insulina no sufrieron cambios y que la microbiota no se modificó en ningún grupo. 
  • Un meta-análisis concluyó que los efectos de éstos en la microbiota no son claros. Sin embargo, se menciona que la sacarina y sacarosa sí pueden alterar la microbiota, pues la ingesta de sacarina alteró ciertas rutas metabólicas relacionadas con la tolerancia a la glucosa y causó una disbiosis en humanos (es decir, una alteración en el equilibrio de la microbiota que puede darse por cambios en su composición, cantidad, funcionamiento, distribución, etc). En cuanto a los edulcorantes calóricos (que sí aportan energía) se observó que la stevia podía afectar, igualmente, a la composición de la microbiota. Por el contrario, edulcorantes como la isomaltosa y el maltitol podía incrementar la cantidad de bifidobacteria, teniendo así una acción prebiótica. 
  • Un estudio del 2015 menciona que los edulcorantes artificiales no calóricos podrían provocar intolerancia a la glucosa debido a una alteración de la microbiota, aunque parece ser que varía de individuo a individuo. 

¿Por qué nos interesa la microbiota? Sabemos que la salud de nuestra microbiota afecta, a su vez, a nuestro peso, estado de salud y más. La disbiosis se relaciona con problemas como síndrome del intestino irritable, enfermedad celíaca, mayor riesgo de infecciones, etc. 

Sabemos, incluso, que nuestra microbiota puede afectar la cantidad de calorías que extraemos de los alimentos y que, según la distribución que tenemos de bacteroidetes:firmicutes, podemos tener un mayor o menos riesgo de sobrepeso y obesidad. 

Por lo tanto, si estos edulcorantes pueden afectar o no a nuestra microbiota, es algo que nos concierne. De estos estudios podemos concluir que es un tema que requiere más investigación y del cual no podemos afirmar nada aún. La estrategia más inteligente, en este caso, es consumirlos con moderación y de manera ocasional, para reducir el riesgo de cualquier posible efecto secundario.

Bibliografía

Ahmad, S., Friel, J., & Mackay, D. (2020). The Effects of Non-Nutritive Artificial Sweeteners, Aspartame and Sucralose, on the Gut Microbiome in Healthy Adults: Secondary Outcomes of a Randomized Double-Blinded Crossover Clinical Trial. Nutrients, 12(11). PubMed. DOI: 10.3390/nu12113408

Ruiz, F., Plaza, J., Saez, M. J., & Gil, A. (2019). Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials. advances in nutrition, 10(1), S31-S48. researchgate. DOI:10.1093/advances/nmy037

West, H. (2017, septiembre 13). Do Artificial Sweeteners Harm Your Good Gut Bacteria? Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/artificial-sweeteners-and-gut-bacteria

Suez, J., Korem, T., Zilberman-Schapira, G., Segal, E., & Elinav, E. (2015). Non-caloric artificial sweeteners and the microbiome: findings and challenges. Gut microbes, 6(2), 149–155. https://doi.org/10.1080/19490976.2015.1017700 

Thomson, P., Santibañez, R., Aguirre, C., Galgani, J. E., & Garrido, D. (2019). Short-term impact of sucralose consumption on the metabolic response and gut microbiome of healthy adults. The British journal of nutrition, 122(8), 856–862. https://doi.org/10.1017/S0007114519001570

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